Вопрос-ответ

Разъяснения
 о порядке возмещения вреда в случае гибели или причинения увечья сотрудниками органов внутренних дел,
участвовавших в борьбе с терроризмом

 

Вопрос: Определен ли порядок представления и рассмотрения документов в случае гибели (смерти) лица, участвовавшего в мероприятиях по борьбе с терроризмом?

Ответ: Согласно части 1 статьи 21 Федерального закона от 6 марта 2006 г. № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» (далее – Закон о противодействии терроризму) возмещение вреда, причиненного жизни, здоровью и имуществу лиц, указанных в статье 20 названного Федерального закона, в связи с их участием в борьбе с терроризмом, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Данный порядок содержится в Правилах возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью лиц в связи с их участием в борьбе с терроризмом, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21 февраля 2008 г. № 105 (далее - Правила).

В соответствии с пунктом 2 Правил для получения единовременного пособия, установленного частями 3 и 4 статьи 21 Закона о противодействии терроризму, лицо, участвовавшее в осуществлении мероприятия по борьбе с терроризмом и получившее увечье или ранение, представляет в федеральный орган исполнительной власти, в котором он проходит службу, работает, исполняет обязанности или с которым сотрудничает на постоянной или временной основе:

а) письменное заявление о выплате указанного единовременного пособия;

б) медицинские документы, подтверждающие причинение вреда его здоровью (ранение, увечье).

В соответствии с пунктом 3 Правил для получения единовременного пособия, установленного частью 2 статьи 21 Закона о противодействии терроризму, в случае гибели (смерти) лица, участвовавшего в осуществлении мероприятия по борьбе с терроризмом, члены его семьи и (или) лица, находившиеся на его иждивении, представляют в федеральный орган исполнительной власти, в котором он проходил службу, работал, исполнял обязанности:

а) письменное заявление о выплате указанного единовременного пособия;

б) копию свидетельства о смерти лица, участвовавшего в осуществлении мероприятия по борьбе с терроризмом;

в) документы, подтверждающие родственные отношения с лицом, погибшим (умершим) при осуществлении мероприятия по борьбе с терроризмом, или нахождение на иждивении указанного лица.

Порядок предоставления перечисленных документов отдельными нормативными правовыми актами, за исключением приказа ФСБ России от 25 июня 2008 г. № 304, не определен.

При этом федеральные органы исполнительной власти в силу пункта 4 Правил наделены полномочиями только по определению порядка предоставления документов в случае гибели (смерти) лица, сотрудничавшего на постоянной или временной основе с федеральным органом исполнительной власти, который определяется соответствующим федеральным органом исполнительной власти.

Вопрос: Какой федеральный орган исполнительной власти уполномочен проводить служебное расследование обстоятельств гибели (смерти) лица, участвовавшего в осуществлении мероприятия по борьбе с терроризмом?

Ответ:  В соответствии с пунктом 5 Правил федеральный орган исполнительной власти в течение 30 рабочих дней с даты получения документов, указанных в пунктах 2 и 3 Правил, проводит служебное расследование обстоятельств причинения вреда здоровью или гибели (смерти) лица, участвовавшего в осуществлении мероприятия по борьбе с терроризмом, в ходе которого устанавливается наличие причинной связи между гибелью (смертью), получением увечья или ранением лица и его участием в осуществлении мероприятия по борьбе с терроризмом.

Таким образом, служебное расследование проводится федеральным органом исполнительной власти, в котором сотрудник (гражданин) проходит (проходил) службу.

Вопрос: Существует ли порядок проведения служебных расследований обстоятельств причинения вреда здоровью или гибели (смерти) лица, участвовавшего в осуществлении мероприятия по борьбе с терроризмом?

Ответ:  Порядок проведения служебных расследований обстоятельств причинения вреда здоровью или гибели (смерти) лица, участвовавшего в осуществлении мероприятия по борьбе с терроризмом, отдельным нормативным правовым актом не определен.

Вопрос: Входит ли в компетенцию МВД России определение участия сотрудников органов внутренних дел в контртеррористической операции.

Ответ:  На основании части 2 статьи 15 Закона о противодействии терроризму для проведения контртеррористической операции по решению руководителя контртеррористической операции создается группировка сил и средств.

Участие в контртеррористической операции подтверждается в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами на основании соответствующих документов, в том числе МВД России.

Вопрос: Установлен ли механизм определения причинной связи между гибелью (смертью) лица и его участием в осуществлении мероприятия по борьбе с терроризмом?

Ответ:  Учитывая пункт 3 настоящих разъяснений, непосредственно механизм определения причинной связи между гибелью (смертью) лица и его участием в осуществлении мероприятия по борьбе с терроризмом законодательными и иными нормативными правовыми актами не определен.

Вместе с тем согласно пункту 91 Положения о военно-врачебной экспертизе, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 4 июля 2013 г. № 565, причинная связь полученных увечий, заболеваний, военнослужащими, сотрудниками, гражданами, призванными на военные сборы, за исключением случаев, когда указанные граждане находятся под следствием или когда уголовное дело в отношении таких граждан передано в суд, в различных формулировках определяет военно-врачебная комиссия.

Вопрос: Осуществляется ли выплата единовременного пособия на основании заключения служебного расследования либо решение о выплате или об отказе в выплате единовременного пособия принимается комиссионно?

Ответ:  Пунктом 5 Правил определено, что решение о выплате либо об отказе в выплате единовременного пособия принимает руководитель федерального органа исполнительной власти на основании заключения, составленного по итогам служебного расследования. Комиссионное принятие решения Правилами не предусмотрено.

Вопрос: Каким Федеральным законом руководствоваться при решении вопроса возмещения вреда жизни и здоровью лиц, участвовавших в борьбе с терроризмом до 1 января 2007 г.?

Ответ:  Соответствующие правоотношения, возникшие до 1 января 2007 г., регулируются Федеральным законом от 25 июля 1998 г. 130-ФЗ
«О борьбе с терроризмом».

Вопрос: Распространяется ли норма статьи 6 Федерального закона от 6 марта 2006 г. № 35-ФЗ на правоотношения, возникшие до 1 января 2007 г.?

Ответ:  Согласно статье 27 Закона о противодействии терроризму он вступил в силу со дня его официального опубликования, за исключением статей 18, 19, 21 и 23, которые вступили в силу с 1 января 2007 г. Действие данного Федерального закона на правоотношения, возникшие до вступления его в силу, не распространяются.

 

В настоящее время прорабатывается вопрос об определении порядка возмещения вреда в случае гибели или причинения увечья сотрудникам органов внутренних дел, участвовавшим в борьбе с терроризмом. 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России